Найти свой источник…

У нас снова в гостях врач Игорь Жуков. Некоторое время назад он в интервью «ТД» рассказал очень много любопытного о восточной медицине, в частности, об иглотерапии. Сегодня речь пошла о еще одной области альтернативной медицины — гомеопатии. О гомеопатии, кстати, наша газета писала много, но, оказывается, в ней таится еще много секретов…

— Игорь Викторович, вы имеете высшее медицинское образование, а с чего начался ваш интерес к традиционной медицине?
— В 1979 году я закончил Первый московский медицинский институт им. Сеченова, впоследствии ставший академией, по специальности «лечебное дело». Два года проработал терапевтом, потом отслужил в армии. А потом в моей жизни стали происходить события, которые начали меня перестраивать с магистрального пути классического назначения таблеток. Толчком послужила болезнь мамы, смерть которой наша академическая медицина, думаю, только ускорила. Мой отец, делая все возможное, чтобы помочь матери, договорился с экзотическими в то время экстрасенсами. Те приехали и на три дня сняли всю боль.
Это было первое, что заставило меня задуматься и заинтересоваться другой медициной.
Потом в начале 90-х в журнале «Наука и религия» появились первые публикации Кастанеды. Это другое видение мира меня очень заинтересовало. Тогда в Москве функционировал центр духовного развития «Путь к себе», я стал ходить туда, посещать семинары и практики: по массажу, по йоге и т.д. Постепенно я отошел от официальной медицины, у меня образовался другой круг знакомых.
Я постоянно в жизни пробую разные вещи. Что-то из них остается, что-то уходит. У меня были поездки на Филиппины, получил сертификат хилера, несколько раз проходил обучение в Китае и Индии, был на Тайване, где изучал иглоукалывание.
Но когда я коснулся гомеопатии, обратил внимание, что это очень действенная вещь. Стал читать об этом, а потом пошел учиться. И был потрясен тем, что услышал в гомеопатической школе, а еще больше был потрясен тем, что это начало работать у меня. Если раньше мне надо было провести с человеком 10—12 сеансов, чтобы получить какое-то устойчивое улучшение, то с помощью гомеопатии может быть достаточно одного приема. С человеком проводится беседа, назначается препарат, а дальше — просто контакт по телефону и, может быть, смена дозировки.
— То есть вы разочаровались в официальной медицине?
— Во-первых, разочаровался, а, во-вторых, заинтересовался другим. В мединституте нас ведь этому всему не учили. А тут я узнал, что врач должен слушать дыхание людей, да и свое собственное выстраивать по ритму. В официальной медицине подход к человеку какой-то механичный, причем чем дальше, тем больше. Раньше еще доктора хоть как-то пытались беседовать с пациентом, а сейчас все поставлено на конвейер. Причем лекарства выписываются, исходя из конъюнктуры.
Меня сильно шокировало, когда я однажды узнал, что фармацевтическая фирма приезжает в поликлинику, договаривается с главврачом о том, что, если в его поликлинике будут выписывать лекарства этой фирмы, врачи будут получать какие-то денежные бонусы. А эти препараты часто не только не лучше, но и хуже более дешевых! Да и человеческий фактор ушел из медицины совсем.
Если сравнить, например, медицину времен Чехова, как тогда относились к пациентам, и сейчас… В наше время совершенно другая медицина. Сейчас врачи не слишком заинтересованы в выздоровлении пациентов. Им куда выгоднее, когда они болеют и платят за лечение.
В Китае, начиная где-то с XIV века, существует совершенно другая система. Чем больше больных на закрепленном за врачом участке, тем меньше он получит денег. То есть доктора заинтересованы в том, чтобы их пациенты не болели.
Сейчас такой профилактической медицины нет, потому что она стала невыгодной. Так что все альтернативные варианты подавляются. Точно так же и с иглоукалыванием: оно, вроде, и есть, а официально его нет. При этом половина правительства пользуется этим методом и выздоравливает. Это же касается и такой мощной ветви, как гомеопатия.
— Вы сами диагностируете пациентов или они должны приходить к вам уже с диагнозом?
— В гомеопатии есть такой парадокс: самое последнее, что интересует гомеопата, это медицинский диагноз.
Гомеопатия — это неоднородная система. Классическая гомеопатия основана Самуэлем Ганеманом в середине XIX века. Что-то до него тоже было, конечно, но принцип лечения подобного подобным пошел от Ганемана. Потом у него появилось много учеников.
Сейчас в разных странах гомеопатия существует на разных уровнях, и лучше всего, как ни странно, она развита в Индии.
Вообще в настоящее время, если зайти в аптеку, то можно увидеть огромные стеллажи, где написано «гомеопатические средства». Это неверно, как правило, это просто лекарства на основе множества трав или пищевые добавки. Гомеопатия же — это всегда один препарат в больших разведениях.
Всем известно, что вода имеет уникальные запоминающие информацию свойства. Благодаря водородным связям там может образовываться бесконечное количество структур, которые попадают в человеческий организм — а ведь известно, что мы на 70% состоим из воды. Гомеопатические препараты высоких разведений вообще могут не содержать ни одной молекулы действующего вещества, но, тем не менее, высокие разведения действуют сильнее, чем низкие.
Высокие разведения готовят так: один грамм, например, поваренной соли (в гомеопатии — «натриум муриатикум») растворяется в литре воды. Потом один грамм этого раствора снова разводится в литре воды и энергично встряхиватеся. И так много раз. Примерно, на пятидесятый раз в растворе практически отсутствуют молекулы соли, но информация о ней есть, и препарат работает.
Каждый год в медицинской газете с удивительным постоянством появляется статья под заголовком «А лечит ли гомеопатия?» Хотя ответ уже давно получен. Например, в России для этого очень много сделал доктор химических наук Станислав Зенин, проделавший ряд экспериментов, которые задокументировал. Результаты его работы публиковались в журнале «Nature».
В сосуд с водой погружали пару электродов, физические параметры воды отражались на мониторе. Затем он добавлял в воду терапевтическую дозу аспирина. Соответственно, параметры воды менялись (возрастала электропроводность), на графике это отражалось в виде «плато», но выше того, что было раньше.
Затем брался тот же самый сосуд с водой, но в воду добавлялась уже гомеопатическая доза аспирина — получалась такая же картина графика.
Самый интересный был третий вариант. Дистиллированную воду ставили на место сосуда с аспирином, а потом замеряли параметры — на графике отражалась та же картина, что и в двух первых случаях.
То есть тут уже речь идет об информации в чистом виде.
На этом, кстати, основан контроль над теми препаратами, что продаются в аптеках, чтобы там не продавали плацебо.
Более грубые разведения работают с физическим планом, а сильные — с ментальным, кармическим планом.
— Как официальная медицина относится к гомеопатии?
— Официальной медицине это не выгодно. Аллопатия, которая лечит терапевтическими дозами, строится на базе огромных химических заводов и международных фармацевтических концернов. Выпускают разные токсичные антибиотики, которые, пока проходят клинические испытания, становятся неэффективными, потому что вирусы мутируют быстрее. Тем не менее, это выгодно.
А гомеопатический препарат, не важно какой, стоит в Москве около 100 рублей, причем это будет порция, достаточная для лечения. Разве это может сравниться с теми бешеными суммами, которые уходят на покупку прописываемых обычным врачом лекарств?
— Какие вещества используются в гомеопатических препаратах?
— В случае хронического отравления ртутью, мышьяком и т.д. (а в XIX веке они довольно активно применялись в медицине) эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. То есть болезнь уже прошла, а симптомы остаются — налет на языке, спазмы кишечника и т.д. И Ганеман обратил внимание, что если дать человеку крошечную дозу того вещества, которым он отравился, у него это все уходит. Он стал экспериментировать, и у него начало очень хорошо получаться лечить такие вот хронические отравления.
Потом он пошел дальше: а что будет, если клиническая картина, например, похожа на отравление ртутью, но самого отравления нет, и при этом дать человеку ртуть в гомеопатической дозе? И выяснилось, что помогает! И дальше он сформулировал три принципа гомеопатии:
1. Принцип подобия.
2. Динамизация и потенцирование веществ как способ приготовления гомеопатических лекарств.
3. Испытание лекарств на здоровых людях.
Испытуемые часто собираются в одном помещении и садятся, например, на одинаковую диету. Испытатель дает им один и тот же препарат. И каждый записывает, что с ним происходит. В результате после какого-то периода (2—3 недели) получается клиническая картина работы этого препарата. И то, что совпадает больше, чем на 50% у всей группы, идет в описание действия. Например, если у большинства препарат вызвал головокружение, значит, он будет лечить головокружение, если — бессонницу, значит, будет лечить бессонницу. Таким образом получилось около ста гомеопатических препаратов. Но поскольку препараты действуют информационно, то любое совместное назначение — это бессмыслица. Например, когда дают антигриппин, который, как написано, содержит три препарата, действовать он не будет или будет, но очень слабо.
Как работают классические гомеопаты? Пациента опрашивают, он рассказывает, что он чувствует, что он любит есть, где ему лучше — в холоде или в тепле и т.д. И исходя из этого, гомеопат уже подбирает ему препарат. Так было до того, пока не появился индийский гомеопат Раджан Шанкаран, который совершил революцию в гомеопатии.
Он считает, что вся отрицательная информация, достающаяся ребенку по линии родителей, образует некий сгусток, источник, и этот источник индивидуален для каждого человека. Это может быть либо минерал, либо растение, либо животное. И задача гомеопата — с помощью опроса выйти на этот источник.
Пока человек молод и полон сил, источник не звучит, но потом, чем меньше остается жизненной силы, тем сильнее звучит источник. И гомеопат, выяснив, что это за источник, должен на его основе составлять препарат.
— А если источником окажется, например, крокодил?
— Да, такое может быть. Обычно берется кровь и разводится. То есть из кубика крови можно сделать столько препарата, что хватит на три года.
Такие вот экзотические источники, действительно, иногда получаются в ходе опроса, и тогда их приходится заказывать в других странах.
Шанкаран привел такой образный пример работы источника. Кто-то провозит в транспорте кошку. Сперва она сидит тихо, а потом высовывается из корзинки и мяукает. И все обращают внимание: кто-то везет кошку. Так и с источником — человек ощущает внезапные вспышки гнева, депрессии и т.д.
Если говорить об источниках-минералах, то это таблица Менделеева.
Менделеев систематизировал все вещества в зависимости от количества электронов и мог предсказать еще не открытые элементы. Шанкаран проанализировал периодическую таблицу и сделал свою классификацию. Первая строчка — водород и гелий — человека еще не существует. Второй ряд, например, литий — это единый с матерью плод, который еще не родился. Середина второго ряда — это как раз рождение ребенка. Кислород — первый вдох. Потом галоген — это отторжение от матери, перерезание пуповины. И инертные газы — завершение цикла рождения. Человек родился, но индивидуальности пока нет.
Третий ряд соответствует проблемам на уровне выживания: «могу», «хочу», «безопасность», «воспроизводство» — то есть достаточно примитивные инстинкты.
Следующий ряд, начинающийся с калия, — уже социальная структура: место в обществе, иерархия и так далее. Пятый ряд, серебро — это творчество. Следующий ряд царский — золото и платина, это ряд власти. И дальше, радиоактивные элементы — это уже распад.
Это все очень красиво звучит и на самом деле работает. Философы могли бы отсюда очень много почерпнуть.
— Минералы по Шанкарану — это обязательно химические элементы или могут быть сложные вещества?
— Могут быть соли. Например, в случае поваренной соли будет звучать натрий и хлор.
Иногда, если слишком трудно достать источник, можно брать что-то максимально близкое к нему. Если нет у вас устрицы, то назначьте хотя бы улитку.
Шанкаран расписал признаки звучания каждого семейства растений, объединяя близкие семейства.
Еще Ганеман ввел такое понятие как «миазмы» — степень отчаяния и способ реагирования человека на болезнь. Шанкаран считает, что самый легкий — это острый вариант. Остро болезнь всегда протекает быстрее и легче, чем хроническая форма. И в каждом семействе растений каждому способу реагирования соответствует свое растение. Всего Шанкаран выделяет девять миазмов.
У меня был случай, когда у пациента источником оказался серый голубь. А препарата нет. И я ему назначил белого голубя. Сработало, но с некоторыми осложнениями — на несколько дней у него на руках появилась экзема.
Когда вы работаете с источником, не важно, чем человек болеет — источник истощает жизненную силу, и когда вы вводите информацию, это чем-то похоже на вакцинацию. Организм настолько сроднился с этим источником, что он его уже не отличает от себя.
Кстати, очень много патологий в человеческом организме вызвано вакцинациями. Это и есть источник, нечто привнесенное. Причем это может быть вакцинация родителей или даже бабушек и дедушек.
На одной из конференций рассказывали случай, когда к гомеопату привели ребенка с дцп. Оказалось, что причина — прививка, которую делали его бабушке. Врач ввел ему культуру оспы в гомеопатической дозе. У того на следующий день — реальная картина оспы, но он впервые встал на ноги. То есть сначала нужно выбить вакцинацию, а потом дать мощный иммуномодулятор. И только после этого следующим шагом можно применять метод Шанкарана.
— Говорят, что во время приема гомеопатических препаратов человек должен изолировать себя от множества вещей: не есть большое количество продуктов, не контактировать с сильно пахнущими веществами, не испытывать отрицательные эмоции. Правда ли это?
— Это не совсем так. А то бывает, что некоторые врачи выписывают какое-нибудь лекарство и при этом говорят, что и того нельзя, другого нельзя. То есть, чтобы, если лекарство не поможет, всегда можно будет сказать, что пациент не выполнил одно из этих требований.
На самом деле, ограничений немного. Лучше воздержаться от употребления эфирных масел, особенно таких сильнопахнущих, как мята, обязательно ограничить кофе, ну и третье — это сильнодействующие химические препараты. И, в общем-то, все.
— Зависят ли источники от места, где человек живет? Есть ли тут какая-то специфика?
— Я задавал этот вопрос Шанкарану, но он сказал, что это не изучалось, но было бы очень интересно собрать статистику: чего больше в России, чего больше в Индии…
Вообще его книги произвели настоящий взрыв в мировых кругах гомеопатов. Ведь как работали до него? Приходит к гомеопату пациент с набором симптомов, а врач дает ему препарат, которые их снимет. Потом он заболевает снова и снова приходит к гомеопату.
У Шанкарана не так. Назначил препарат — и до свидания. Через месяц можно позвонить ему, рассказать о результатах — он может поменять дозировку.
— Есть болезни, за которые гомеопатия не берется?
— Считается, что для лечения онкологических заболеваний ее недостаточно. Это официально. Но, вообще говоря, нет такого, где гомеопатия не работает, потому что мы не говорим о болезнях, мы говорим о жизненной силе, а она есть у всех, и источник, который ее подъедает, тоже есть у всех. Источник — это своего рода ком всех жизненных переживаний и проблем. И правильно подобранный препарат будет лечить в обратном хронологическом порядке. Например, начал человек принимать препарат, а у него через два дня на груди появилась сыпь. Потом выясняется, что два года назад он болел воспалением легких. Или болит голова, а, оказывается, несколько лет назад была травма.
— Может ли гомеопатия как-то навредить?
— Если правильно назначен препарат, то не может. Но если совсем уж неправильно, то это, конечно, может принести вред.
— Методика Шанкарана не противоречит Ганеману?
— Нет, скорее, развивает его теорию.
Есть около 60 препаратов, которые закрывают порядка 70% симптоматики. Часто используется растение арника, многое делается из каракатицы и коровьего молока.
Как я уже сказал, гомеопатия лечит недостаток жизненной силы. Обратите внимание, у здорового животного никогда не бывает много блох, не говоря уже о глистах. А стоит жизненной силе истощиться, как сразу все начинает цепляться.
— Кстати, а в ветеринарии используют гомеопатию?
— Да, еще как! На последней конференции по гомеопатии как раз выступал ветеринар, которого пригласили в цирк, где заболели все животные, начиная от кроликов, кончая леопардом. Животным назначают препараты по симптомам — с ними ведь не поговоришь.
Был случай, когда кролик упал со стола и получил сотрясение мозга и вывих шеи, и ему стали давать арнику. И даже несмотря на то, что это были механические повреждения, помогло — ведь у него появилась жизненная сила. Но лечение животных идет не по Шанкарану, а, скорее, по Ганеману — классическая гомеопатия. Заживление любой травмы гомеопатические препараты тоже значительно облегчают.
Также такие препараты можно применять как обезболивающие, в том числе даже обезболивание родов. Есть такое понятие «неотложная аптечка гомеопата» — от 12 до 30 наименований препаратов…
Беседовала
Екатерина Гурская

Связаться с Игорем Жуковым можно по тел. 099-507-56-96— Минералы по Шанкарану — это обязательно химические элементы или могут быть сложные вещества?
— Могут быть соли. Например, в случае поваренной соли будет звучать натрий и хлор.
Иногда, если слишком трудно достать источник, можно брать что-то максимально близкое к нему. Если нет у вас устрицы, то назначьте хотя бы улитку.
Шанкаран расписал признаки звучания каждого семейства растений, объединяя близкие семейства.
Еще Ганеман ввел такое понятие как «миазмы» — степень отчаяния и способ реагирования человека на болезнь. Шанкаран считает, что самый легкий — это острый вариант. Остро болезнь всегда протекает быстрее и легче, чем хроническая форма. И в каждом семействе растений каждому способу реагирования соответствует свое растение. Всего Шанкаран выделяет девять миазмов.
У меня был случай, когда у пациента источником оказался серый голубь. А препарата нет. И я ему назначил белого голубя. Сработало, но с некоторыми осложнениями — на несколько дней у него на руках появилась экзема.
Когда вы работаете с источником, не важно, чем человек болеет — источник истощает жизненную силу, и, когда вы вводите информацию, это чем-то похоже на вакцинацию. Организм настолько сроднился с этим источником, что он его уже не отличает от себя.
Кстати, очень много патологий в человеческом организме вызвано вакцинациями. Это и есть источник, нечто привнесенное. Причем, это может быть вакцинация родителей или даже бабушек и дедушек.
На одной из конференций рассказывали случай, когда в гомеопату привели ребенка с дцп. Оказалось, что причиной — прививка, которую делали его бабушке. Он ввел ему культуру оспы в гомеопатической дозе. У того на следующий день — реальная картина оспы, но он впервые встал на ноги. То есть, сначала нужно выбить вакцинацию, а потом дать мощный иммуностимулятор. И только после этого, следующим шагом можно применять метод Шанкарана.
— Говорят, что во время приема гомеопатических препаратов человек должен изолировать себя от множества вещей: не есть большое количество продуктов, не контактировать с сильно пахнущими веществами, не испытывать отрицательные эмоции. Правда ли это?
— Это не совсем так. А то бывает, что некоторые врачи выписывают какое-нибудь лекарство и при этом говорят, что и того нельзя, другого нельзя. То есть, чтобы, если лекарство не поможет, всегда можно будет сказать, что пациент не выполнил одно из этих требований.
На самом деле, ограничений немного. Лучше воздержаться от употребления эфирных масел, особенно таких сильнопахнущих, как мята, обязательно ограничить кофе, ну и третье — это сильнодействующие химические препараты. И, в общем-то, все.
— Зависят ли источники от места, где человек живет? Есть ли тут какая-то специфика?
— Я задавал этот вопрос Шанкарану, но он сказал, что это не изучалось, но было бы очень интересно собрать статистику: чего больше в России, чего больше в Индии…
Вообще, его книги произвели настоящий взрыв в мировых кругах гомеопатов.
Ведь как работали до него? Приходит к гомеопату пациент с набором симптомов, а врач дает ему препарат, которые их снимет. Потом он заболевает снова и снова приходит к гомеопату.
У Шанкарана не так. Назначил препарат — и до свидания. Через месяц можно позвонить ему, рассказать о результатах — он может поменять дозировку.
— Есть болезни, за которые гомеопатия не берется?
— Считается, что для лечения онкологических заболеваний ее недостаточно. Это официально. Но, вообще говоря, нет такого, где гомеопатия не работает, потому что мы не говорим о болезнях, мы говорим о жизненной силе, а она есть у всех, и источник, который ее подъедает, тоже есть у всех. Источник — это своего рода ком всех жизненных переживаний и проблем. И правильно подобранный препарат будет лечить в обратном хронологическом порядке. Например, начал человек принимать препарат, а у него через два дня на груди появилась сыпь. Потом выясняется, что два года назад он болел воспалением легких. Или болит голова, а, оказывается, несколько лет назад была травма.
— Может ли гомеопатия как-то навредить?
— Если правильно назначен препарат, то не может. Но, если совсем уж неправильно, то это, конечно, может принести вред.
— Методика Шанкарана не противоречит Ганеману?
— Нет, скорее, развивает его теорию.
Есть около 60 препаратов, которые вскрывают порядка 70% симптоматики. Часто используется растение арника, многое делается из каракатицы и коровьего молока.
Как я уже сказал, гомеопатия лечит недостаток жизненной силы. Обратите внимание, у здорового животного никогда не бывает много блох, не говоря уже о глистах. А стоит жизненной силе истощиться, как сразу все начинает цепляться.
— Кстати, а в ветеринарии используют гомеопатию?
— Да, еще как! На последней конференции по гомеопатии как раз выступал ветеринар, которого пригласили в цирк, где заболели все животные, начиная от кроликов, кончая леопардом. Животным назначают препараты по симптомам — с ними ведь не поговоришь.
Был случай, когда кролик упал со стола и получил сотрясение мозга и вывих шеи, и ему стали давать арнику. И, даже несмотря на то, что это были механические повреждения, помогло — ведь у него появилась жизненная сила. Но лечение животных идет не по Шанкарану, а, скорее, по Ганеману — классическая гомеопатия. Заживление любой травмы гомеопатические препараты тоже значительно облегчают.
Также такие препараты можно применять как обезболивающие, в том числе, даже обезболивание родов. Есть такое понятие «неотложная аптечка гомеопата» — от 12 до 30 наименований препаратов.
Связаться с Игорем Жуковым можно по телефону: (099)507-56-96

Беседовала
Екатерина Гурская

Метки: ,

Оставить комментарий