Здоровье, счастье, успех – в наших… умах

Окончание.
Начало в №3/2010

Зло стимулируется негативным воспитанием. Взрослые подмечают в детях только плохое, а хорошее считают само собой разумеющимся. Дети реагируют не на слова, тем более с частицей «не», а на любое оказываемое им внимание, которого им катастрофически не хватает. Через общение они подпитывают свой энергопотенциал. Ощущая комфорт от полученной энергии, они стремятся к повторению проступков, когда энергия иссякает, нимало не заботясь о морали. Получается, что своим вниманием к плохим поступкам мы стимулируем и подкрепляем негативный условный рефлекс их повторения.

Это продолжается и у взрослых. Не зря ведь бытует пословица: «Милые бранятся, только тешатся». К сожалению, от скандалов получают удовольствие не только милые. Не умея общаться позитивно, люди пользуются его суррогатом. Это все-таки лучше, чем ничего. Любое общение стимулирует энергообмен. Кроме того, скандаля, люди тешат себя иллюзией высоких слов «борьбы за справедливость». К сожалению, в большинстве своем справедливость эта – субъективная, узкоэгоистичная, точно так же, как и истина, она у каждого своя. А посему борьба за них бесперспективна.
Недавно я был в гостях у своих старых друзей. На старости лет они заговорили о разводе. Пока была физическая любовь, был какой-то баланс: днем ссорились, ночью мирились. Сейчас мира не стало ни днем, ни ночью, т.к. ментальные тела их не гармоничны, нет общих взглядов на жизнь. Обращаясь ко мне, каждый ждал не объективного совета, а просто жалости, сочувствия только к нему. Бесполезны были мои призывы к благоразумию типа: «Умный уступает!». Амбиции и иллюзорная справедливость оказались выше здравого смысла. Оба договорились до того, что, по сути, признали себя глупцами: «Мне принцип, справедливость дороже всего!» – «Дороже здоровья, счастья и самой жизни?» – уточнил я. «Дороже!» – в запальчивости одинаково отвечали они. «Ну, тогда заказывайте себе гробы и ложитесь. Что же долго мучиться». Но, видимо, это не очень страшит их. Наоборот, скандалы доставляют им какое-то неестественное удовольствие. Какой-то душевный мазохизм, иначе не назовешь.
Боже, до чего же еще загадочна психика человека! Я прихожу к выводу, что любая привычка приносит удовольствие. По крайне мере, не скучно. Скука, бездействие – страшнее. Опять же проявляется суррогат действия, движения, суррогат жизни. Человек, не зная истинной жизни, истинного счастья, пользуется их заменителями и считает, что он живет. На самом деле не живет, а коптит. А когда большинство в копоти, в грязи, тогда немногочисленные чистые кажутся, даже самим себе, белыми воронами. И надо обладать незаурядным мужеством, чтобы сохранить свою девственную чистоту. Вот почему новая вера должна стать верой будущего. А будущая вера будет верой любви и гармонии.
Для достижения гармонии необходимо иметь очень важное качество – чувство меры. Это шестое чувство, которое, как интуиция, проявлено пока не у многих. Отсутствие ее и силы воли не дает вовремя остановиться в проявлении негативных, а иногда и позитивных эмоций и поступков. Их чрезмерность приносит вред. Банальный пример – чрезмерная опека родителями своих детей растит из них изнеженных, несамостоятельных инфантилов. Да что там дети, все человечество заметно деградирует под влиянием тяготения к комфорту от благ цивилизации. Благо – иметь машину. Но сравнимо ли оно со здоровьем? Откуда же оно возьмется, если владелец машины уже разучился не только бегать, но и правильно ходить. Если он любуется красотами природы через стекла своего автомобиля… Если дышит не чистым воздухом, а бензиновыми парами и угарным газом своей любимицы… А некоторые впадают в такие крайности, что любят ее больше, чем своих родных и даже себя. А как иначе считать, что у них не остается времени на физзарядку, но всегда находится время на прогревание мотора?
Сейчас стало модно говорить и писать о духовности. Но разве можно назвать духовным человека, даже верующего, если он преследует цели власти или богатства? Даже если рассуждать не с точки зрения духовности, а просто здравого смысла, и то станет понятным, что не сам человек правит людьми, вызывая зависть или уважение, а его деньги или чин, которые, кстати, в любой момент могут оказаться потерянными. Рвутся к власти и богатству потому, что зависят от оценок, с детства привыкнув получать удовольствие от подобного внимания. Эта привычка не дает осознать, что истинное богатство и величие заключается в самодостаточности, самостоятельности и независимости. Чем независимей человек, тем больше у него степеней свободы, тем счастливее он себя чувствует. И самое большое ощущение удовлетворения заключено в свободном труде, а не в привязанности к результату, т.е. к заработку. Именно процесс, а не результат приносит истинное счастье. Потому что оно постоянно, а удовольствие от результата – временно. Кроме того, творческий процесс всегда дает новизну, интерес. И, наконец, сам процесс, если он творческий и радостный, никогда не несет в себе зла и, что самое главное, не создает кармической задолженности, а, наоборот, снимает ее. Результат же, зачастую, оказывается негативным. В качестве примера можно привести тот факт, что большинство научных открытий обращается во зло человечеству: порох, ядерная энергия и даже банальный стиральный порошок. Я боюсь, что даже те идеи материализации, которые я пропагандирую, т.е. за мыслью следует энергия, могут вскоре превратиться в массовое оружие, которое породит астральные и ментальные войны. Предпосылки к этому уже есть. Так называемое психотронное оружие уже использовалось американцами против Ирака. Иначе чем можно объяснить их молниеносную победу при освобождении Кувейта, тогда как во Вьетнаме они сидели десять лет и ничего не смогли сделать?
Итак, какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Человечество очень неоднородно в своем развитии, и от этого все проблемы. Ему даже демократические свободы опасно предоставлять. В этом мы уже успели убедиться. И все же время требует реформ и не только в законодательстве, но и в сознании. Пришло время ненасилия, время закона свободной воли, свободы выбора. Ибо без него не вырастить творческую, а главное, здоровую, счастливую и успешную личность. А разве не в этом основной смысл жизни? Грядет очередная переоценка ценностей. Если у древних людей высшей ценностью было умение быстро бегать и метко стрелять, а золотой самородок был обыкновенным камнем, то человек будущего процветет духовным творчеством, а золотистый цвет ауры на снимке будет его аттестатом при поступлении в престижные вузы. Но это все в будущем, а что же делать сейчас? Наверное, осознавать причины, развивая причинное мышление. А для этого вернемся опять к аналогии человека с компьютером.

Дьявол или энергетический вирус?
Давно миновало то время, когда люди сомневались в существовании микробов, а затем вирусов. Теперь не только научились защищаться от них, но даже создали государственную санитарную службу. Но вот до государственной службы защиты от психоэнергетической заразы, похоже, еще очень далеко. Наоборот, мы еще с удовольствием берем у Запада весь его киномусор, не представляя, какую инфекцию запускаем. Попробую проиллюстрировать это примерами.
Лет сорок тому назад, когда еще существовал «железный занавес» защиты от «тлетворного влияния» капитала и не проникали фильмы с насилием и убийствами, а только одна джазовая музыка, передовые творческие люди уже почувствовали эту опасность. Писатель-психолог Евгений Богат в одной из своих книг описал случай, как три девочки-подростка избили до полусмерти свою сверстницу, ни за что. Просто подвернулась им под соответствующее «настроение». Как выяснилось впоследствии, настроение это не было вызвано ни алкоголем, ни наркотиками. Они занимались невинным делом: слушали музыку. Только музыка эта была, конечно, не Бетховена или Чайковского, а джазовая, гром барабанов которой слушали еще племена воинственных индейцев и африканцев, возбуждая себя перед боем.
Я, прочитав тогда его книгу, тоже не поверил, что эти горе-амазонки не накачали себя более материальным зельем, а лишь подверглись каким-то там невидимым вибрациям. Но когда впоследствии увидел это влияние на своих детях, я задумался и начал исследовать этот вопрос и испытывать на себе. В результате сделал интересные выводы. Музыка, как и пища, может оказывать на наше тонкое психическое тело либо созидающее, либо разрушающее действие. Зависит это от частотных характеристик вибраций музыкальных инструментов. К примеру, тонкие – типа флейты – рождают любовь, а грубые (барабаны, тарелки) – агрессивность.
Попробуем методом аналогии исследовать природу этого явления. Сравнительно недавно ученые открыли явление поражения компьютерных программ и назвали его «компьютерным вирусом». Естественно, природа его энергетическая, поскольку воздействие происходит дистанционно. Но, как мы уже говорили выше, человек – это тот же компьютер. И что в нас заложат родители, школа, книги, средства массовой информации, т.е. весь социум, то мы и будем собою представлять. Было бы еще легче это воспринять, если бы мы приняли сознание как энергию, несущую информацию. Энергия как форма сознания в зависимости от уровня развития может быть различного диапазона и характеризуется частотой вибраций. Чем выше частота, тем тоньше вибрация. Содержанием сознания является информация. Приемником энергетической информации служат сердце и сердечные нервные центры. Для перевода принятой информации в виде чувствознания на родной язык подключаются дешифраторы мозга. Тогда сознание становится разумом. До этого же мы можем чувствовать и понимать интуитивно, но не сможем объяснить, как не способны, к примеру, объяснить любовь, и каждый понимает ее по-своему.
Но не только чувства, но и мысли энергетичны, а значит, материальны и давно уже регистрируются на приборах в виде энцефалограмм. Тому, кто не отождествляет себя с физическим телом и понимает свою духовно энергетическую сущность, легче по аналогии представить и суть поражающего воздействия этих виброэнерговирусов. Сейчас даже верующие не рисуют в своем воображении бесов с рогами и хвостами, но бесовское одержание заразой ненависти, жестокости видит уже любой атеист.
И хаос нашей нынешней жизни – тому подтверждение, как результат заражения инфекцией психического насилия, отражаясь в дальнейшем в физических болезнях. И уже даже педагоги начальных классов, которым сам Бог велел учить доброте, научились кричать на малышей. Да еще как. Недавно в классе, где учится моя правнучка, учительница так крикнула, что шестилетний мальчик от страха уписался, подвергшись дополнительно еще и моральному стрессу в виде осмеяния со стороны сверстников.
Но так ли уж безнадежно положение вещей? Если не будем дожидаться логического конца и остатками непораженного еще сознания, выясним причину и начнем бороться, хотя бы так же, как раньше с микробами, тогда, может, и справимся так же, как раньше с чумой. Тем более, что и средств-то больших не надо, кроме просветительских. То есть, как говорится, клин клином или подобное подобным. Это надо понимать: как бактерии бывают полезными, так и энерговирус тоже. И вирус зла можно вытеснить вирусом добра, а вирус ненависти – вирусом любви.
Приведу пример из жизни моих соседей. У них были соседи-алкоголики. Перегородки тонкие, и каждый вечер их беспокоили нецензурной бранью. И тогда им пришла идея заглушить дебоширов громкой музыкой, причем классической. Каково же было их удивление, когда через месяц громкие пьянки прекратились, а через год вместо криков стал раздаваться смех.
Уважаемые директора школ, не ищите сложных путей уменьшения причиняющего вам столько хлопот детского травматизма во время перемен, просто включайте классическую музыку – даже если вы в это не верите, хуже не будет. Я вспоминаю, когда я учился, мы на переменах учились танцевать, благо, был свой аккордеонист. И класс был очень дружный, и в учебе мы блистали. По крайне мере, после окончания все продолжили учебу дальше и большинство в вузах. Мною наработаны и другие приемы сдруживания класса, которые подробно описаны в моих книгах: «Новые дети» и «Новая педагогика». Но заранее хочу предупредить, что никакие приемы не дадут кардинального эффекта без изменения отношения к детям с негативного на позитивное, без истинной честности, в которой слова не расходятся с мыслями, а поступки – со словами. Дети чувствуют любую фальшь. Поэтому менять надо не детей, а себя.

Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. (097)816-52-21

Метки: ,

Комментарии (2) на “Здоровье, счастье, успех – в наших… умах”

  1. Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

  2. Было бы интересно узнать поподробнее может у вас есть ещё что не выложили тут буду ждать обновлений.

Оставить комментарий