Явление Богородицы в Мостыще

В славном городе Киеве, в 20-ти минутах езды автобусом от ст. метро «Святошино», перед самой речкой Ирпень, раскинулось живописное село Мостыще, принадлежавшее в XVII столетии известному Братскому монастырю, о чем свидетельствует универсал, заверенный лично Богданом Хмельницким (1651 г.).
Здесь, на зеленом холме, в День Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2001 года, при большом стечении прихожан из окрестных весей состоялось торжественное освящение иконы «Богородица Мостыщенская» – храмовой иконы местной православной церкви пророка Илии и апостола Андрея Первозванного.

Строгий лик Богородицы, стоящей в белоснежных одеждах на облаках и держащей на правой ладони «Чашу Скорбей», испытующе глядит глубоко в каждую душу, призывая к покаянию. Те, кто видел ее хоть однажды, никогда не забудут глаза, полные сострадания и неземного покоя…
История создания иконы, насыщенная необыкновенными событиями, началась в ночь на 24 мая 1987 года. Вот что рассказывает об этом житель села Мостыще Николай Никифорович Рожок, написавший светлый образ Богородицы таким, каким увидел Ее той майской ночью:
- В ночь с субботы на воскресенье (с 23 на 24 мая) снится мне, будто стою я на улице и вижу такое красивое синее небо, все в белых облачках. Тут прямо на востоке появилась точка – не точка, а как бы белое пятнышко вверху, и движется ко мне, все ближе и ближе… Метрах в 50-70 разглядел, что это фигура женщины в белоснежных одеждах. И спускается она по этим облачкам, как по ступеням, а на правой руке у нее чаша золотая стоит. Тут-то и дошло до меня, что это же Матерь Божья, Богородица! А я в те годы ни в какого Бога не верил, жил, как все, и в партии состоял, и грешил, как другие… И вот встала она метрах в полутора передо мной, и вижу ее, как тебя сейчас. Стоит передо мной, высокая такая, строгая, и смотрит прямо в глаза, будто насквозь меня видит. Глаза у нее темные, бездонные… Я прямо оцепенел весь. Стою и глаз от нее отвести не могу. А она протягивает руку и подает мне чашу… Гляжу – чаша какой-то прозрачной жидкостью полна. И хоть был я на то время неверующим, а понял всем сердцем, что это и есть та самая «Чаша Скорбей», о которой говорится в Священном Писании и которую каждый грешник должен испить до дна. Перепугался я, аж спина похолодела – грехов-то у меня хоть отбавляй! Тут она чуть заметно, едва уловимо улыбнулась – ясно, мысли мои прочитала, и забирает руку с чашей назад. Выпивает, значит, Дева Мария из чаши половину сама и снова подает… Ну, думаю, раз уж Богородица пила, то мне деваться некуда. Выпиваю и чувствую: терпкий вкус, непонятный такой, что сравнить не с чем… Выпиваю я эту жидкость и ставлю чашу обратно ей на руку. И тут чаша раскалывается пополам, а мы с ней стоим и смотрим, как половинки падают с руки вниз. Они летят долго-долго и врезаются в белое облако. Тут я понимаю, что я не на земле, а на какое-то время оказался на небе. Поднимаю вверх голову и снова вижу, что на земле стою.
Она, Царица Небесная, еще несколько секунд на меня смотрела. Я этот взгляд и сейчас вижу. Затем повернулась и вновь по облакам, как по ступенькам, ушла в ту сторону, откуда пришла…
Наутро, постаравшись выбросить ночное приключение из головы, Николай Никифорович принялся резать на циркулярке доски для сына, который строил дом. Отрезав под размер с десяток, облокотился правой рукой о станину, чтобы передохнуть. Причем рука его находилась примерно в метре от зубьев циркулярки, а левая вообще висела свободно. Но когда он ее поднял, то увидел, что на руке нет четырех пальцев. Крови почему-то не было совсем (капнуло несколько капель). Как позже рассказывал Николай Никифорович: «Стою и не верю своим глазам: и боли нет, и пальцев нет… Вот уже сколько лет прошло, а объяснить происшедшее до сих пор не могу. Хотя, я так думаю, не выпей тогда Матерь Божья половину «Чаши Скорбей» – неизвестно еще, чем бы обернулся для меня прежний образ моей грешной жизни…»
Не сразу и не просто нашел Николай Рожок свой путь к Богу. Три года прошло после той памятной ночи, прежде чем он вышел из партии безбожников. Начал читать Библию, много размышлял, сидя в мастерской. И все годы не давала ему покоя мысль: «Не для того ли сохранил Господь мою правую руку, чтобы написать ею виденный образ воочию?!»
Только через 12 лет после видения, получив благословение отца Ростислава, Николай Никифорович, уже будучи православным христианином, приступил к работе над иконой Богородицы, осеняющей стоящих перед нею на низком облаке пророка Илию и апостола Андрея Первозванного, которым посвящена Мостыщенская церковь.
Летом 2001 года работа над иконой высотой в полтора человеческих роста была окончена. Место освящения ее под открытым небом было выбрано отцом Ростиславом на холме не случайно. Именно здесь стоит высокий дубовый крест, отмечающий место, где в недалеком будущем встанет каменный православный храм пророка Илии и апостола Андрея Первозванного взамен небольшой деревянной церкви, пострадавшей в свое время от поджога. Господь сохранил ее от полного уничтожения, и прихожане видят в том добрый знак и необходимость быстрейшей постройки нового храма.
А помогает им в этом строгий лик «Богородицы Мостыщенской», чей проникновенный, глубокий взгляд было дано увидеть сначала одному раскаявшемуся грешнику, а сегодня доступно многим!

Метки: ,

Один комментарий на “Явление Богородицы в Мостыще”

  1. Варвара :

    Как исповедующая монашество в миру,могу сказть,что по словАфонских старцев, чудеса не перестают быть и в наши дни. Господь всегда с нами до скончания века.тема чудес напрямую связана с верой в душе человека и его продвижением по Лествице духа к Богу.

Оставить комментарий