Бахчисарайский менгир

О, Крым, воспетый чрез века!
Твоих земель дыханье
древних открой и покажи,
Кто чрез тебя прошел,
какие символы оставил,
Кого твой благодатный край
здесь привлекал,
Сколь ты стоишь на месте
вековом, что видел ты
В цивилизациях людских?

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев.

Выше села Соколиное находится знаменитый Большой каньон Крыма. В долине реки Кача примечателен пещерный монастырь Качи-Кальон. Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино дорога сворачивает на север к Тепе-Кермен. Затем над Иосафатовой долиной, можно пройти к Чуфут-Кале. В долине Чурук-Су существовало несколько поселений-спутников и предшественников Бахчисарая. В эпоху Крымского ханства эти поселения были известны под такими названиями:
Кырк-Ер (ныне эту древнюю крепость на скальном мысе называют Чуфут-Кале);
Салачик (участок долины реки Чурук-Су, прилегающий к подножию Чуфут-Кале);
Эски-Юрт (район, где река Чурук-Су выходит из узкого ущелья в просторную межгорную низину).
Эти поселения, возникшие задолго до основания Бахчисарая, в разные исторические периоды поочередно играли роль столиц либо значимых центров для тех государственных образований, которые в различные исторические эпохи возникали в Юго-Западном Крыму. В настоящее время Кырк-Ер, Салачик и Эски-Юрт входят в черту Бахчисарая, слившись в единый город.
История той местности, где ныне лежит Бахчисарай, с древнейших времен определялась ее расположением на рубеже двух великих историко-географических районов: степи и гор. Эти два мира отнюдь не были изолированы один от другого, находясь в теснейшем контакте. По одну сторону этого условного рубежа – в степях и предгорьях – простирались земли кочевников. Сравнительно скоро после упадка Скифской державы главенствующее место в крымских степях заняли тюркские народы – гунны в IV-VI вв., хазары и булгары в VII-IX вв., печенеги в IX-XI вв., кыпчаки (половцы) – с середины XI в.
К югу от степных регионов лежала зона расселения жителей гор и южного побережья. Здешнее население являло собой весьма пеструю смесь потомков самых разных этносов: тавров, греков, скифов, сармат, готов, аланов, отчасти также тюрок. Большинство горцев, при всей их разноплеменности, объединяла принадлежность к византийскому культурному кругу. В период раннего средневековья земли, где позже встал Бахчисарай, являлись далекой окраиной территории, на которую распространялся контроль Византийской империи. Опорным пунктом византийских влияний в здешних местах служило крепостное поселение на горном плато, которое позже именовалось Кырк-Ер и Чуфут-Кале. По мере ослабления позиций Константинополя здесь сформировалось полунезависимое княжество, во главе которого стояли перенявшие греческую религию и культуру аланские князья. Благодаря этому вся окрестная территория стала известна как Алания, или Страны Малых Алан.

Мы же отправимся в район г. Беш-Кош. По нашим данным, здесь расположен древний мегалит – менгир, считающийся древней обсерваторией. Менгир – всего лишь каменный столб, а между тем, с этими культовыми сооружениями связано множество тайн. Мегалитами (от греч. мegas – большой и lytos – камень) принято называть сооружения из громадных камней или обработанных каменных плит, соединенных без применения скрепляющих растворов. В современной археологии бытует мнение, что эти сооружения, возникшие, как полагают, в эпоху неолита (примерно в IV -III тысячелетии до н.э.), являются самыми первыми образцами монументальной архитектуры человечества. Ареал распространения мегалитов охватывает различные континенты, климатические, ландшафтные зоны – от Скандинавии до Северной Африки и Индии. Сам факт такого широкого распространения вызывает множество вопросов. Почему, например, в их пропорциях соблюдено Золотое Сечение? Как возводили эти тонны камня? И почему люди до сих пор к ним едут только для того, чтобы прикоснуться, – в надежде излечиться и набраться жизненной энергии? Кто и, главное, с какой целью их строил?
Приведем лишь несколько наиболее популярных версий. Всерьез святыми местами исследователи занялись в 50-е годы. Кризис в археологии заставил призвать на службу народных умельцев-лозоходцев. Вот они-то со своей лозой и сделали первыми удивительное открытие: каждый мегалит стоит над подземным потоком воды, причем в точках, где реки пересекаются друг с другом. Одинокий менгир водружали как буй над пересекающимися водными реками, дольмены – над источниками, а хенджи – над десятками рек и ручьев, залегающих на разных глубинах. Но с какой целью? Предполагают, что вода – это источник накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки, словно змейки, сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Помните, маги в сказках, чтобы увидеть будущее, вглядываются в волшебный кристалл? А недавно английские ученые доказали, что вода способна записывать даже звук.
Наши предки возле этих каменных сооружений совершали магические обряды: заклинали землю на плодородие, а небесную канцелярию – на погоду. Они давно подметили, что возле мегалитов всегда другая погода: если идет дождь, то над камнем будет сиять солнце. Или туча как будто застрянет: кружит до тех пор, пока не прольется.
Два года назад ученые московской ассоциации «Экология непознанного» провели эксперимент: на определенную глубину вогнали балку в центр «сакрального» места и магнитометром замерили геофизические параметры – они изменились! А это значит, что удалось вызвать локальное изменение климата.
Галльские воины удивлялись: стоит им отправиться в поход, как противники, находящиеся за десятки километров, узнавали об их перемещениях. Оказалось, что если постукивать по мегалитам определенным образом, то звук распространяется с камня на камень в одном направлении и по сторонам совсем не прослушивается. И если на этом канале передачи звука приложить к земле ухо, то можно великолепно расслышать кодовый сигнал даже на расстоянии 15 километров.
Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную, а дольмены сами излучают положительную энергию. Эзотерики эти места зовут Местами Силы. Стоит прикоснуться к мегалиту, и руки как будто омываются незримым потоком воды.
Приборы показали: возле мегалитов изменены все известные характеристики звука, гравитации, магнитного поля! Если, например, обойти Бахчисарайский менгир вокруг с компасом и биоэнергетической рамкой, то красная стрелка будет всегда смотреть в центр сооружения, а биолокатор бешено крутиться. Почему? Существует полсотни версий, пытающихся объяснить этот феномен.
В середине XIX века американский ученый Уильям Пиджеон обнаружил определенную систему в расположении на поверхности Земли индейских капищ. Чуть позже немец Иозеф Хайнц, связав на карте точки священных холмов и старинных церквей, тоже получил определенную структуру. Сегодня исследователи аномальных явлений пришли к выводу, что вся Земля, словно положенный в авоську арбуз, оплетена энергетической сеткой, в местах переплетения которой на узелках стоят пирамиды, дольмены, менгиры, хенджи.

Менгиру в Бахчисарайском районе, как показали наши исследования, не менее 3,5 тыс. лет. Поставлен он был людьми, поклоняющимися Солнцу. Напротив менгира, в пещере сделано отверстие, через которое во время весеннего и осеннего равноденствия на рассвете падает луч на менгир и оповещает народ о благосклонности Солнца. Перед этим знаменательным днем проводились тщательные приготовления к проведению соответствующего обряда. Так как в связи с изменениями погоды луч, восходящий в этот день, мог быть не виден из-за тумана или дождя. Если же луч освещал менгир без препятствий – это сулило благодатный год, и осенью проводился обряд на благодарение Солнца.
В пещере, где сделано отверстие, поддерживался круглогодично священный огонь, охраняемый жрецом. Если же жрец не смог уберечь огонь, его убивали на месте – это было сигналом неправедности жреца – отступления его от положенных законов. Свет, пламя и солнечные стрелы во всех древнейших вероучениях служили единственно доступным человеческому воображению образом Великого Светлого Духа, чье ослепительное сияние не позволяет человеку измерить глазами всю глубину его божественной сущности. Представление о Солнце как о могущественнейшей благодатной Силе внушается нам уже самой Природой, ибо ничто не производит столь восторженно-торжественного впечатление на мыслящее существо, как величие восхода Солнца. Обожествление Солнца было одной из ранних и естественных форм религиозного чувства.
Когда Ярило являет миру неповторимо-великолепный лик свой, человек ощущает себя как бы присутствующим при свершении могучего стихийного обряда. Именно в эти мгновения как никогда явственно постижима живая, непосредственная связь человека с Солнцем. Солнце всегда неудержимо притягивало к себе не только хоровод светил, но и духовные устремления человека. Обращая свои взор к небу, он изначально признавал главенство того, что есть в небе наиболее могучего и яркого. Он не представлял себе ничего более великого и доброго, чем Солнце, равно дарующее Жизнь всем: людям и травам, птицам и зверям… Обожание Солнца – основа так называемого язычества. Будучи творцом жизни, тепла и возгорания, Солнце было для них причиной всего рожденного, потому что без него не было бы движения, существования и формы. Оно было для них необъятным, неделимым, вечным и вездесущим. Оно было их потребностью в свете, и его творческая энергия ощущалась всеми людьми…

Олег и Оксана Мельник

г. Симферополь
ОО «Радигаш»
тел. 0652-54-98-10,
050-670-31-83, 097-672-03-31

Метки: ,

Оставить комментарий