Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, свеклу, салат, укроп, лук. Для подзимнего посева выбирают участки с хорошо прогреваемыми плодородными почвами (культуры, высеваемые под зиму, летом на них расти не должны). На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной 110 см и высотой 15—20 см. В очень сырых местах их высоту увеличивают до 30–35 см. На грядах делают бороздки.
Семена, посеянные в бороздки, присыпают почвой слоем 1–2 см, а поверх нее размещают перегной слоем 2–3 см, то есть мульчируют. Расход перегноя 4–5 кг на 1 кв. м. На небольшой площади семена высевают непосредственно в промороженную почву, но также обязательно присыпают талой землей и перегноем.
Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена со всхожестью 70–80%. В данном случае нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.
Семена под зиму высевают перед наступлением устойчивых морозов при температуре воздуха +2... + 3 º С.
Весной, после появления всходов, почву рыхлят, а посевы пропалывают и подкармливают.
Многие огородники успешно получают при подзимней посадке лук-перо. Лук высаживают в хорошо удобренную рыхлую почву на глубину 3–5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов. С наступлением морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10–12 см. Это нужно для того, чтобы посадки хорошо перенесли резкие весенние колебания температуры. Во второй половине марта–начале апреля оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями, а посадки укрывают пленкой, и лук начинает дружно отрастать.