Чтобы не случилось на свадьбе конфуза и не пришлось бегать в магазин за добавкой, воспользуйтесь нашими советами по правильному расчету спиртного и закусок.
НАПИТКИ
Соки и вода: более 1 л на человека. Соки – не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); минеральная вода и кола – настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 – 0,6 л), хотя 2-литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой.
Шампанское максимум на 1–2 тоста всем гостям (по 150–200 г на человека).
Вино: рекомендуем красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) – по 1/2 бутылки 0,75 л на человека.
Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что–либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г/чел каждого вида и 1 вид сыро–копченной колбасы по 20 г/чел.
Сыр – твердый (1–2 вида) по 20–25 г/чел.
Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25–30 г на человека; зелень – кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд).
Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40–50 г; грибы – по 30–40 г; маслины/оливки – по 10 г.
Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) – нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг).
Икра: красная (кетовая) – по 15–20 г на человека, черная – по 10 г.
Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют).
Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.).
Свадебный торт: по 100–150 г на человека.
Отдельно
Если вы запланировали прогулку с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде,в конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно!
Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.